穗首次境外金融推介创穗港竞合新时代

8

图:2018穗港金融合作推介会,星期一在香港成功举办。 (推介会图片)

广州金融首次境外推介会——2018穗港金融合作推介会,星期一在香港成功举办。广州市委常委、常务副市长陈志英出席推介会并致辞。他说,近年来,广州按照「三中心一体系」的战略部署,全力打造全球金融资源配置中心,广州金融综合实力稳步提升,国际影响力不断增强,金融的核心作用愈来愈突出,金融业已成为广州第五大支柱产业。

陈志英称,广州与香港素来「一家亲」,始终保持着交流交往。随着「一国两制」方针的不断贯彻,泛珠三角框架协议、《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)、《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》的深入落实,两地合作迎来新机遇,交流交往更趋频繁。

陈志英表示,希望能借助香港作为国家「引进来」、「走出去」的双向服务平台优势,以机构互设、体系对接、市场联通为核心,进一步深化穗港合作,推动穗港金融竞合有序、协同发展,共同打造粤港澳大湾区国际金融中心。

建全球金融资源配置中心

广东省人民政府金融工作办公室主任肖学指出,香港回归祖国20周年来,粤港金融合作不断深化发展,穗港两地的合作愈发紧密,取得累累硕果。党的十八大以来的五年,也是广东与港澳加快金融合作步伐、促进三地经济融合的五年。随着国家「一带一路」倡议实施,粤港澳大湾区建设提速,粤港澳合作不断向纵深推进。在全国各大城市中,广州作为国家重要中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,正不断强化服务实体经济功能,加快构建现代金融服务体系,打造全球金融资源配置中心。

肖学表示,希望通过今次推介会,穗港两地加强联动,更加积极稳妥地推进金融创新,促进科技金融、绿色金融、普惠金融等新业态成长,推动金融与产业深度融合发展,开启金融创新发展与开放的新时代。

广州市金融工作局局长邱亿通在推介会上详细介绍广州金融发展的成果与政策优势。他指出,广州金融具有底蕴深厚、发展迅猛、前景广阔等三大主要特点。

推动穗港金融竞合有序

邱亿通说,穗港两地地域、人文相近,经贸及人员往来频繁,穗港金融合作不断取得新的重要进展。下一步,广州将进一步深化穗港金融合作,以自贸试验区、「一带一路」建设、粤港澳大湾区建设为抓手,以机构互设、体系对接、市场联通为核心,推动穗港金融竞合有序、协同发展,共同开创穗港金融合作新时代。

邱亿通希望通过加强跨境金融业务、金融机构、绿色金融、「一带一路」金融,以及粤港澳大湾区金融等五大领域合作,粤港澳三地携手,将粤港澳大湾区打造成为可与纽约湾区比肩的国际金融中心。

会上,广州市越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区广州开发区、花都区、番禺区、南沙区、从化区、增城区等11区代表,分别就各区金融功能区建设经验、金融发展特色与未来规划作主题推介,进一步展现广州金融的发展成果与政策优势,吸引各类国际化的金融机构和人才来广州发展,共建广州全球金融中心。

2018穗港金融合作推介会,由广州市政府、广东省政府金融工作办公室指导举办,广州金融工作局主办,广州市政府港澳事务办公室协办,广州金交会投资管理有限公司承办,广东省粤港澳合作促进会、香港贸易发展局、香港交易所、香港中国金融协会、香港中国并购公会、香港中资证券业协会为支持单位。

The post 穗首次境外金融推介创穗港竞合新时代 appeared first on 流动新闻 .

分享: