叙西北部袭击事件造成百余人死亡 联合国谴责

11

 

中新网8月15日电 据联合国网站消息,8月10日到12日期间,叙利亚西北部伊德利卜和阿勒颇省内持续的暴力和敌对行动造成至少116名平民死亡,其中许多是妇女和儿童。联合国叙利亚危机区域协调员穆姆兹斯14日发表声明,对袭击表示震惊和谴责。

消息称,叙利亚伊德利卜和阿勒颇省有数百万平民居住,其中有许多人已经多次流离失所,穆姆兹斯对当地平民的安全和保护深表关切,同时对叙利亚冲突的进一步升级表示忧虑。

穆姆兹斯警告,假如人口密集的伊德利卜和周边区域遭遇与叙利亚其他地区类似的军事行动,那不但将使生活在当地的300多万平民面临危险,更有可能对人道主义合作伙伴挽救生命的援助工作带来严重影响。

穆姆兹斯表示,据报道,仅在8月10日,针对阿勒颇省西部大奥勒姆镇的空袭就造成至少37人死亡,数十人受伤,死者当中有一半以上都是儿童。而伊德利卜南部的空袭则导致至少12人死亡,40多人受伤,死伤者中包括妇女和儿童。

8月12日,在伊德利卜省北部的塞尔迈达附近,一座位于居民楼内的武器和弹药仓库爆炸,造成至少67名平民丧生,数十人受伤,死者中包括17名儿童,另有17人从炸毁的废墟当中获救。

穆姆兹斯表示,联合国谴责这些直接针对平民以及医院和学校等民用基础设施的严重袭击事件。由联合国所支持的叙利亚和平谈判,应当首先争取让交战各方做出承诺,停止针对此类基础设施的袭击,这些基础设施对平民而言至关重要。

穆姆兹斯同时呼吁叙利亚冲突各方以及在其背后施加影响的国家,共同努力达成真正的、包容的协议,通过和平方式解决叙利亚冲突。

穆姆兹斯还称,联合国与人道主义合作伙伴提醒交战各方遵守国际人道主义法和国际人权法所规定的义务,保护平民生命安全,竭尽所能防止平民出现伤亡,“平民不应也不能成为袭击的目标”。

来源:中新网

分享: