霍克尼名画9030万美元落槌 破在世艺术家作品最贵纪录

10

综合报道,英国伦敦佳士得拍卖行(Christies)的拍卖官表示,15日,81岁的英国画家大卫·霍克尼(David Hockney)的一幅游泳池画作,在纽约以约9030万美元落槌,刷新在世艺术家作品拍卖最高成交金额纪录。

当地时间11月15日,2018年纽约秋季拍卖周进入收官战,佳士得拍卖行的“战后及当代艺术晚拍”上,英国艺术家大卫·霍克尼的代表作《艺术家肖像》以1800万美元起拍,最终以8000万美元落槌,计佣金后成交价为9031.25万美元,超过美国艺术家杰夫·昆斯,成为拍卖纪录最高的在世艺术家。图为拍卖会现场。

据报道,经9分钟激烈竞标后,霍克尼的《艺术家肖像画:泳池边的两个人》卖出。这幅画高2.13米,宽3.05米,占满了一面墙。主要由两位通过电话的买家喊价抢标。

本次画作的成交金额不仅高于佳士得拍卖行9月为这幅1972年油画估的8000万美元,也打败先前在世艺术家最贵作品纪录保持人昆斯(Jeff Koons)的《气球狗》,后者2013年以5800万美元卖出。

佳士得拍卖行战后及当代艺术联席主席亚历克斯·罗特(Alex Rotter)称,这幅画是“当代最伟大的杰作之一”。

霍克尼被尊为最具影响力英国艺术家之一、1960年代波普艺术运动的先驱者等。霍克尼的绘画作品代表作还有《克利斯多夫·伊修伍德和唐·巴查笛》和《克拉克夫妇俩》。

来源:中国新闻网

分享: