日产汽车董事长戈恩被捕 涉嫌少报50亿日元报酬

6

据日本共同社报道,日本东京地方检察厅特搜部19日以涉嫌在日产汽车公司有价证券报告中少记载约50亿日元(约合人民币3亿元)董事报酬、违反《金融商品交易法》为由,逮捕了董事长卡洛斯・戈恩(64岁)。

涉嫌合谋的董事Greg Kelly(62岁)也被逮捕。特搜部对位于横滨市的日产汽车公司总社等相关场所实施了入室搜查。今后将进一步查清公司内部的管理体系。

分析称,全球汽车销量排名第二的日产雷诺三菱汽车联盟必将因此受到严重打击。

日产社长西川广人19日晚在总社举行记者会,就戈恩的违规行为透露称,确认到在有价证券报告中少记载报酬金额、为私人目的支出投资资金、为私人目的支出经费这3项行为。

西川就为期数月的调查表示:“以内部举报为发端,经过监事指出问题,在公司内部调查中得到了确认。已超越遗憾一词,感到强烈的愤怒和沮丧。”他还示意将在22日的董事会上提议解除戈恩等人的职务。

据悉,到2014财年(2014年4月至2015年3月)为止的5年里,戈恩共获得约99.98亿日元的报酬。他与Kelly此次被捕是因涉嫌合谋,向关东财务局提交写有少于实际金额的共约49.87亿日元报酬的有价证券报告。特搜部未透露两人是否承认罪行。

规定上市公司有义务单独公开数额达1亿日元以上的董事报酬的制度始于2009财年。日产的有价证券报告显示,戈恩的报酬到2016财年连续3年超过10亿日元,而2017财年则为7.35亿日元,较2016财年的10.98亿日元这一最高纪录减少3成以上。

戈恩出生于巴西。他被法国汽车巨头雷诺公司派到陷入经营危机的日产,于1999年出任首席运营官(COO),2000年就任社长。之后,戈恩主导实现与三菱汽车的合作,并于2016年12月任三菱汽车董事长。他在2017年4月卸任日产社长,成为拥有代表权的董事长。

日产在19日公布的声明中称:“给相关人士带来诸多麻烦,深表歉意。将尽快排查企业管理中的问题点,进一步采取对策。”

来源:中国新闻网

分享: