韩政府宣布将解散慰安妇基金会日方或提出抗议

8

  据韩联社报道,韩国政府21日宣布将解散根据《韩日慰安妇问题协议》设立的和解与治愈基金会

  韩国女性家庭部当天表示,已与韩国外交部等有关部门就解散该基金会一事进行协商,并将依法走解散所需程序。对于基金会的资金余额,韩国女性家庭部将广泛征求受害者、相关团体和国民意见后再制定合理措施。

资料图:韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向慰安妇制度暴行受害者正式道歉,并作出赔偿。中新社记者 彭大伟 摄

  报道称,韩国政府需要约6个月至1年的时间才能走完解散该基金会的全部流程。韩国外交部将与日方协商相关事宜,采取外交方面的措施。

  201512月韩日两国达成《韩日慰安妇问题协议》,20167月双方根据协议成立和解与治愈基金会,日方出资10亿日元(约合人民币6150万元)用以向受害者发放抚慰金。

  文在寅担任韩国总统后,韩国政府组建慰安妇问题工作小组,重新研究协议内容,并决定从政府预算拨款,全额承担日方出资的10亿日元。

  日本政府1119日曾表示,一旦韩国解散为解决慰安妇问题而设立的和解与治愈基金会,将向韩国严正抗议。

来源:中国新闻网

分享: