海南省银行业消防安全培训班于12月4日举办

5

为了提高辖区银行业消防安全防范能力,增强消防安全知识,预防重特大火灾事故发生,提高辖区银行业金融机构安全消防水平,2018年12月4日,海南省银行业协会在中国邮政储蓄银行海南省分行三楼大会议室举办了“海南省银行业消防安全培训班”。来自海口地区25家会员单位安保部门负责人、业务骨干,共计100人参加了培训。海南省银行业协会专职副会长兼秘书长何俊骅出席了培训班并做开班讲话,海南省消防总队防火部张勇处长、海南安居防灾减灾宣传中心徐桂华给大家授课。

何俊骅职副会长表示,随着我国经济建设和城市化进程的快速发展,银行网点不断增多,业务范围快速拓展,高层建筑、多功能建筑更是发展迅猛,电子设备、电器设备、安防设备、消防设备在银行大量使用,对促进我国经济发展起到了巨大作用。但是由于消防安全管理工作跟不上形势,造成的火灾事故也是多发频发。究其原因,大都是因电线老化,使用电气设备不当、用火不慎而引起火灾,烧毁电脑、空调、帐卡和房屋等,损失特别惨重。所以我们要居安思危,防患于未然。

海南省消防总队防火部张勇处长充分肯定了海南省银行业协会抓银行业会员单位消防安全所做的工作和努力。他指出,目前银行消防安全还存在的问题:第一消防安全思想认识不足,重视程度不够高;第二火灾荷载较大,损失比较严重;第三银行消防和管理的“软件”与“硬件”配备不符。并提出四点应对措施:第一,确立消防安全管理人;第二,提供必要的经费和组织保障;第三,落实单位消防安全责任;第四,掌握本单位消防安全情况。

徐桂华老师在课堂上强调,首先要达到“三知”:知道火灾的危害,火灾的原因,防火的措施;其次要“三会”:会报警,会使用灭火器,会逃生自救;最后还要“三做到”:做会员单位安全的先锋,做家庭安全的卫士,做社会消防的宣传员。

在培训中,有针对性的讲授识别楼内消防设施、疏散逃生演练、灭火器使用方法等进行实操演练,使参训学员开阔了视野,提升了消防安全综合管理能力。(文/朱香妃)

分享: